
Фотопроект Татьяны Менской. Я работаю в музее
Фотопроект Татьяны Менской. Я работаю в музее
Татьяна сфотографировала работников Национального художественного музея рядом с любимыми картинами. Каждую фотографию сопровождает текст с комментариями героев снимков.
Фотопроект Татьяны Менской
Наталья СЕЛИЦКАЯ, заместитель генерального директора по научной и просветительской работе.
О картине Федора Рокотова «Портрет Кутайсовой» (1780-е): «Мне нравится пройтись по экспозиции перед открытием, когда еще нет людей или совсем вечером. Давно заметила, что в разное время предпочтение отдаешь разным произведениям. Бывает так, что твоим вниманием всецело завладевает картина, мимо которой ходишь каждый день и как бы не замечаешь ее. Так случилось у меня с портретом Анны Кутайсовой. Гениальный портрет. Женственность, скромность, интеллигентность, внутреннее обаяние в сочетании с внешней красотой Анны Кутайсовой рождают поистине идеальный женский образ. Мне кажется, что именно ради таких женщин во все времена мужчины готовы слагать стихи, совершать подвиги, рисковать жизнью…»
Елена КАРПЕНКО, заведующая отделом древнебелорусского искусства.
О картине неизвестного художника: «Елизавета Кишка из рода Радзивиллов»: «Коллекция портретов из Несвижа является знаковой для нашего музея. Это показательное явление развития нашей национальной культуры в русле западно-европейской культуры
Елена ТКАЧЕВА, заведующая отделом договорно-правовой работы.
О картине Михаила Станюты «Портрет дочери» (1923): «Мало кто знает, что это портрет актрисы Стефании Станюты. Художник так любит свою дочь, гордится ею и как будто говорит:»Будь уверена в себе и жизнерадостна, сознавай, что красива, и все у тебя получится!»
Екатерина КРУТОВА, главный бухгалтер
О картине Людвиги Здановской «Выступление стахановки»(1940): «По роду деятельности да и по духу, ну очень близкая мне картина… Да, я такая!»
Елена ДАВИДОВИЧ, инженер.
О картине Юрия Пэна «Портрет Марка Шагала»(1914): «Во-первых, Шагал — это Шагал. Ну и, гуляя по музею, я совершенно (не)случайно нашла очень странную схожесть»
Елена НАБОРОВСКАЯ, заведующая сектором отдела маркетинга
О картине Израиля Басова «Дома и деревья» (1972): «Не я выбрала эту картину — она выбрала меня. Вот смотрю я на нее, и как будто нахожу какое-то успокоение. Словно шагаю по любимой Малиновке, где давно уже не живу»
Катерина ГРАЧЕВА, художник-реставратор.
О картине Василия Пукирева «Неравный брак»(1862): «С этой картины началось мое знакомство с музеем. Мама рассказывала, что когда я была маленькая, меня так расстрогала легенда о неравном браке, что я приходила в музей, садилась на лавочку и плакала…А еще я с детства мечтала работать в музее, так что картина напоминает мне о сбывшейся мечте»
Дмитрий СОЛОДКИЙ, заведующий отделом научно-просветительской работы.
О картине Игоря Тишина «Саломея» (1991): «Здесь свет и тьма. Человек всегда поставлен перед выбором. Все как в жизни. И рефлексия после содеянного»
Антон ПОТАПОВИЧ, электромонтер.
О картине Валентина Волкова «Освобождение. Минск 3 июля 1944 года»: «Я коренной минчанин, и накануне праздника Победы, перед глазами — картина Валентина Волкова. В ней так все реалистично, что можно часами рассматривать все детали…»
Денис НИКИТИК, монтажник выставочного отдела.
О картине Мая Данцига «Мой город, древний, молодой» (1972): «Эта картина как взгляд через портал времени. Ты видишь то, что было, хотя есть некое искажение правды, но на общее это не влияет. Это место — наслоение истории, и если включить воображение, то можно заглянуть ещё глубже. И сегодня в этом месте города вновь кипит работа. Вновь то, что было вчера — завтра уже изменится. История никогда не стоит на месте»
Виктория МОЗГОВА, секретарь приемной.
О картине Мая Данцига «О Великой Отечественной»(1968): «Рассматривая эту картину, я и не думала, что она о войне. Мне захотелось ее внимательно рассмотреть и может даже выглянуть в окно, посмотреть что же там
Вадим МЛЯВЫЙ, начальник отдела автоматизированных систем управления и технических процессов музея.
О картине Язэпа Дроздовича «Пророк»(1931): «Вот смотрю я на эту картину в картине … И чувствую любовь. Оттуда. Это правда»
Никита МОНИЧ, научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства.
О дворцовой шестигранная вазе с росписью (Китай, XVIII век): «Она такая большая и красивая как наш музей!»
Виктор МЛЯВЫЙ, главный энергетик музея.
О картине Ивана Шишкина «Старый валежник»(1893): «Мне нравятся все картины Шишкина, но больше всех — «Старый валежник». Она самая лучшая по свету!»
Ольга ЧУМАК, ведущий экономист.
О картине Даниэля Сегерса «Мадонна в цветах» (XVII век): «Это своеобразный герб Любви. Она — о предназначении Женщины во Вселенной, и мне это очень близко»
Катерина ИЗОФАТОВА, заведующая отделом современного белорусского искусства.
О картине Анатолия Кузнецова «Полифония» (1995): «Эта картина — чувственное начало, активизация собственно живописности, тактильности, энергетической самоценной силы живописи»
Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея
О картине Леонида Щемелева «Тепло земли»(1989) : «Когда я смотрю на эту картину, я чувствую тепло земли, которая меня родила…» и о Национальном художественном музее: «Это мой дом. Моя судьба»